• Latest
  • Trending

Reconhecimento e sustentabilidade marcam a premiação da 4ª edição do Concacau

30 de setembro de 2024

Nova estrutura organizacional da Prefeitura de Porto Velho entra em vigor a partir de 7 de julho

3 de julho de 2025

DUPLO HOMICÍDIO: Jovens são torturados e execut4dos com tir0s na cabeça em Ouro Preto D’Oeste

3 de julho de 2025

Prefeitura de Porto Velho e governo estadual garantem avanço nas obras da Estrada da Penal

3 de julho de 2025

Policlínica Rafael Vaz e Silva é reinaugurada com mais de dez especialidades médicas

3 de julho de 2025

Equipe de veterinários da Semagric assegura qualidade dos alimentos de origem animal

3 de julho de 2025

Prefeitura lança edital para comerciantes atuarem na Flor do Maracujá

3 de julho de 2025

Prefeitura de Porto Velho informa que o novo sistema de recarga por pix on-line já está operando

3 de julho de 2025

Prefeitura de Porto Velho monta base presencial para inscrição do Casamento Comunitário 2025

3 de julho de 2025

Prefeitura promove ação de regularização fundiária na zona Leste da capital

3 de julho de 2025

Prefeitura intensifica restauração de bocas de lobo e caixas de drenagem

3 de julho de 2025

Cinquenta candidatos concorrerão à função de administrador distrital, veja nomes

3 de julho de 2025

Inscrições para o projeto Superação Pré-Enem são prorrogadas até 9 de julho

3 de julho de 2025
3 de julho de 2025
  • Login
  • Rondonia Rural Show
  • Geral
  • Brasil
  • Polícia
  • Política
  • Interior
  • Justiça
  • Esporte
  • Mundo
  • Concursos
  • ELEIÇÕES 2024
No Result
View All Result
Hora1Rondônia
No Result
View All Result

Reconhecimento e sustentabilidade marcam a premiação da 4ª edição do Concacau

Conquista do 1° lugar do Concacau 2024 traz reconhecimento ao Produtor Celso José de Abreu Santana, de Presidente Médici

by hora1rondonia
30 de setembro de 2024
in Interior
A A
0
Compartilhar essa notícia:

A 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau) reafirmou o potencial da cacauicultura do estado, com foco na melhoria da qualidade das amêndoas e sustentabilidade. Realizado pelo governo de Rondônia, o evento que aconteceu entre os dias 26 e 27 de setembro, em Jaru, premiou o produtor, Celso José de Abreu Santana, do município e Presidente Médici, que conquistou o 1º lugar e recebeu R$ 10 mil.

Organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), o concurso destaca a importância do agronegócio local, impulsionando a sustentabilidade e qualidade das produções, e fortalecendo a cadeia produtiva. O Concacau oferece reconhecimento aos produtores e gera impacto econômico significativo, a fim de promover a sustentabilidade em toda a cadeia, do plantio ao consumo.

A promoção do concurso promoveu a movimentação no setor produtivo da região e a participação no evento, que é voltado à sustentabilidade e qualidade da cultura, principal matéria-prima do chocolate. A programação reuniu centenas de produtores rurais de diversas regiões do estado. A etapa final, que antecedeu à premiação, contou com degustação e julgamento das amostras de chocolates, elaborados por meio de exemplares de amêndoas retiradas dos cacaus inscritos na premiação por seus produtores.

CERIMÔNIA E PREMIAÇÃO

A solenidade de premiação aconteceu na sexta-feira (27), no Ginásio Sebastião Mesquita, em Jaru. O produtor, Celso Santana, vencedor da edição, compartilhou a satisfação com o reconhecimento após mais de 20 anos dedicados ao cultivo do cacau. “É uma grande alegria ver o trabalho dos produtores ser valorizado”, frisou.

Outros três produtores, também foram premiados:

  • Arnaldo dos Santos Vieira, de Ouro Preto do Oeste, ficou em 2° lugar;
  • Maria de Abreu Santana, em 3°; e
  • Donizete Martineli, de Mirante da Serra, em 4°.

Com a participação de mais de 40 produtores, a edição do Concacau, 2024 destacou-se por promover melhorias na produção sustentável de cacau. As amêndoas inscritas foram julgadas através de degustações, reforçando a busca pela excelência na produção do estado.

Durante a cerimônia de abertura, o secretário da Seagri, Luiz Paulo, enalteceu a iniciativa do governo de Rondônia, com a promoção do Concacau e afirmou acreditar no potencial da produção rondoniense. “Nosso produto tem qualidade e pode participar em situação de igualdade com outros produtores no território nacional. Tudo isso irá proporcionar a verticalização dos produtos derivados do cacau, agregando cada vez mais valor às produções de cacau dos pequenos produtores e fomentando a economia local. Todos estão de parabéns pelos esforços em produzir com qualidade e sustentabilidade”, ressaltou.

O presidente da Emater-RO, Luciano Brandão, esteve presente e destacou a importância das ações conjuntas do concurso e festival do chocolate, o que abrilhantou, ainda mais, todo o evento. “Uma estratégia assertiva e que, também, por meio da soma de forças, junto à Seagri e demais órgãos parceiros, que impulsionam essa cadeia produtiva. Os produtores do cacau estão de parabéns, pois Rondônia está perto de ser o estado que produz a melhor amêndoa do país e do mundo, de forma sustentável. É isso que o governo de Rondônia anseia e esse continuará sendo o propósito”, destacou.

FORTALECIMENTO DA PRODUÇÃO 

Programação contou com a tradicional “quebra do cacau”

O presidente da Câmara Setorial de Rondônia, Leandro Ezequiel Oliveira, também prestigiou a 4ª edição do Concacau, salientando que, a promoção do concurso, desde a sua 1ª edição vem alavancado a produção de lavouras. “É nítida a melhoria da qualidade das amêndoas de cacau. Graças ao concurso estamos com as melhores amêndoas do Brasil. Um concurso que começou pequeno e, hoje, está a cada edição se fortalecendo e consolidando mais. Os produtores têm feito boa adesão ao evento e buscado capacitação para o aprimoramento nas produções.”

Durante o evento, o presidente da Associação dos Cacauicultores e Chocolateiros de Rondônia (Cacauron), Estevan Fernandes Magalhães, afirmou que a 4ª edição do Concacau foi incrível, ainda mais somada à programação do Festival do Chocolate. “Essa junção foi uma ideia muito interessante, que vem agregar, ainda mais, com a valorização no produto final, que é o chocolate, e os visitantes podem perceber de perto a qualidade dos sabores, além de compreender a identidade geográfica dos produtos.”

PROGRAMAÇÃO

Além da premiação do Concacau, a programação contou com a tradicional “quebra do cacau”, organizada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), com ciclo de palestras:

  • Responsabilidades Compartilhadas na Contenção da Monilíase (doença que afeta frutos de cacaueiro e cupuaçuzeiro);
  • Chocolates Finos;
  • Apresentação de vídeo sobre o cacau de Rondônia; e
  • A exposição de produtos derivados do chocolate e artesanatos, organizados pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae).

Público conheceu de perto os sabores dos produtos oriundos do cacau de Rondônia durante Festival

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INTEGRAÇÃO DE SABORES 

Simultaneamente ao Concacau, ocorreu o 2º Festival do Chocolate, organizado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas,  reunindo 35 expositores. O Festival atraiu o público ao valorizar os produtos locais derivados do cacau, incluindo chocolates finos e artesanatos. O superintendente do Sebrae, Clébio Billiany de Mattos, reforçou o papel estratégico do evento para fortalecer a cadeia produtiva do cacau. “Essa parceria com o governo de Rondônia é fundamental ao crescimento da produção sustentável e preservação ambiental”, disse.

DESTAQUE NACIONAL

A cacauicultura rondoniense continua a crescer e já posiciona o estado como o 4º maior produtor de cacau do Brasil, com mais de 8.500 toneladas colhidas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na região Norte, Rondônia ocupa o 2º lugar, ficando atrás apenas do Pará, reafirmando seu trabalho com o desenvolvimento sustentável.

PARCEIROS DO EVENTO

O Concacau contou com o apoio do Centro de Inovação do Cacau (CIC), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (Ifro), Centro de Estudos Rioterra, cooperativa de crédito, programa global de sustentabilidade voltado para a cadeia do cacau, além do Executivo municipal de Jaru. Os parceiros foram fundamentais para o sucesso do evento, que a cada edição fortalece a cacauicultura em Rondônia, posicionando o estado como referência nacional na produção de amêndoas de alta qualidade e sustentabilidade.

 

 

Fonte
Texto: Jaqueline Malta
Fotos: Jéssica Ocampo e Gustavo Éder
Secom – Governo de Rondônia

Comente!
Compartilhar essa notícia:
Tags: destaqueGOVERNO DE RONDÔNIA
Previous Post

Novos aviões para reforçar brigada aérea de combate aos incêndios florestais são apresentados pelo governo de RO

Next Post

Prazo para pagamento do licenciamento anual de veículos com placa final 9 encerra nesta segunda-feira, 30

Next Post

Prazo para pagamento do licenciamento anual de veículos com placa final 9 encerra nesta segunda-feira, 30

Notícias mais lidas!

  • Homem lambe a faca suja de sangue após matar jovem na zona leste de Porto Velho

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mulher que espancou jovem na frente de criança recebe surpresa dolorosa do próprio marido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AGORA: Facção criminosa declara guerra contra forças de segurança em Rondônia após morte de sete integrantes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Hora1Rondônia

TODOS OS DIREITOS SÃO RESERVADOS AO HORA1RONDONIA© 2019 - 2025 JORNAL ELETRONICO P. B. B. R. FELIX MARKETING E COMUNICAÇÃO

NAVEGAÇÃO DO SITE

  • Rondonia Rural Show
  • Geral
  • Brasil
  • Polícia
  • Política
  • Interior
  • Justiça
  • Esporte
  • Mundo
  • Concursos
  • ELEIÇÕES 2024

REDES SOCIAS

No Result
View All Result
  • Rondonia Rural Show
  • Geral
  • Brasil
  • Polícia
  • Política
  • Interior
  • Justiça
  • Esporte
  • Mundo
  • Concursos
  • ELEIÇÕES 2024

TODOS OS DIREITOS SÃO RESERVADOS AO HORA1RONDONIA© 2019 - 2025 JORNAL ELETRONICO P. B. B. R. FELIX MARKETING E COMUNICAÇÃO

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a consentir a utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.